COCIDO DE LALÍN
INGREDIENTES:
1/4 Cacheira o Cabeza de Cerdo Curada o lo que es lo mismo salada
1/4 Lacón curado (El lacón procede de las extremidades delanteras del cerdo, principalmente de las razas Celta, Large White, Landrace y Duroc.)
2 Soá o Espinazo de Cerdo
1 rabos salados (100 grms.)
1 morro o hocicos de cerdo
1 orejas saladas
1 uñas p pezuñas saladas
4 chorizos de Lalín
2 chorizos cebolleros (esto no es fundamental, yo no los pongo, puesto que en casa no gustan a nadie)
1 Lengua saladas
1/4 Gallina de corral
1 Trozo Jarrete o falda de ternera
1 trozos de unto (50grms.) , ( es algo fundamental en el cocido gallego, yo tampoco se lo pongo a mi marido, que no me lea, que me mata)
200 grs Garbanzos
150 Habas grandes
1 kg Grelos
.500 grs Patatas
Preparación:
Unos días antes, ponemos a desalar todo lo salado, cambiando el agua cada 24 horas.
Poner al fuego una olla con agua fría y un poco de unto , meter el Lacón y que cueza durante de dos a dos horas y media, e ir espumando, al mismo tiempo incorporar la cabeza y las otras carnes de cerdo e ir comprobando su cocción.
Todo lo que vamos espumando, son impurezas de la carne y huesos que estamos cociendo, yo lo realizo con todo, mirar que es lo que sale, con eso se dice todo.
En otra olla, cazuela ponemos a cocer, en agua fría también un poco de unto junto con la gallina y la ternera, y sal, esto estara sobre una hora aproximadamenta.
En una tercera olla poner una parte de agua de cocer la carne, previamente colada, y llenamos hasta rebosar de agua, echamos los garbanzos y las habas y cocemos durante otra hora., cuando lleve un rato, añadimos los chorizos y cuando empiecen a rebosar la grasa, procuramos desgrasar un poco.
Y por penúltima, en otra olla poner los grelos a cocer en el agua de las carnes, también previamente coladas,de colarla y hacer lo mismo con las patatas en otra olla hasta que estén tiernas .
Como veis, no es tan fácil, pero tiene un éxito rotundo, a mi personalmente, la primera vez que lo comí, me sento tan mal la cantidad de grasa que lleva, que no he vuelto a comerlo nunca, lo siento, realmente me puse muy , pero que muy mala, por aquí se matan por él.
Como se come.
1.-Caldo o Sopa de Cocido (opcional)
2.-Cocido: Una fuente para los grelos y las patatas. Otra fuente con chorizos y garbanzos, otra con las carnes de cerdo y otra con la de ternera y la gallina
3.- Postre unas filloas, orejas, cañas, nudos típìco postre del cocido, también la filloas se comen tipo crepes, con la carne, cogen varias filloas, la rellenan del chorizo o carne y a comer.
FILLOAS
OREJAS
NUDOS(Foto de mi amiga Ángeles)
Y como en mi casa, no se tira nada, de nada, es muy extraño que algo vaya a la basura, pq siempre aprovecho los restos, para hacer otro plato diferente, para mañana
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